Sicher Grillieren

Damit Grillieren ein Spass bleibt, halten Sie bitte folgende Sicherheitsmassnahmen ein:

Alle Geräte

  • Grill auf ebene und unbrennbare Unterlage stellen.
  • Wahren Sie zwischen Grill und brennbaren Materialen einen Abstand von mindestens einem Meter.
  • Begleiten Sie Kinder im Umgang mit Grillgeräten.
  • Gasgrill
  • Nur draussen grillieren.
  • Gasflaschen nie in geschlossenen Räumen deponieren.
  • Vor jeder Grillsaison die Dichtigkeit der gasführenden Verbindungsleitungen überprüfen.
  • Vergewissern Sie sich vor jedem Grillieren, dass die Anschlüsse des Druckreglers auswechseln.
  • Bei Gasgeruch: Nicht rauchen, kein Feuer machen und keine elektrischen Apparate betätigen.
  • Undichte oder defekte Geräte fachmännisch reparieren lassen. Vorher den Hahn der Gasflasche schliessen.
  • Holzkohlegrill
  • Keine Brandbeschleuniger - wie zum Beispiel Spiritus - verwenden.
  • Nach einem missglückten Anzündversuch keine Anzündflüssigkeit in den Grill spritzen. Dies würde eine Rückzündung verursachen und der Inhalt der Flasche würde entflammen.
  • Feuerstelle
  • Ausschliesslich auf markierten Feuerstellen grillieren – nicht im Wald, am Waldrand oder auf trockenen Flächen.
  • Das Feuer stehts beaufsichtigen.
  • Vergewissern Sie sich, dass der Wind keine Glut wegweht.
  • Nach dem Grillieren oder bei Wind das Feuer ablöschen. Dazu die Glut mit Erde oder Sand zudecken.

Asche

  • Asche kann auch noch 72 Stunden nach dem Erkalten nachglühen und brennbare Materialien entzünden. Asche deshalb in nicht brennbaren, geschlossenen Behältern aufbewahren.
  • Den mit Asche gefüllten Behälter mindestens 20 Centimeter von brennbaren Materialien entfernt halten und ihn auf eine unbrennbare Unterlage stellen.
  • Asche erst nach vier Tagen entsorgen.