Damit Grillieren ein Spass bleibt, halten Sie bitte folgende Sicherheitsmassnahmen ein:
Alle Geräte
- Grill auf ebene und unbrennbare Unterlage stellen.
- Wahren Sie zwischen Grill und brennbaren Materialen einen Abstand von mindestens einem Meter.
- Begleiten Sie Kinder im Umgang mit Grillgeräten.
- Gasgrill
- Nur draussen grillieren.
- Gasflaschen nie in geschlossenen Räumen deponieren.
- Vor jeder Grillsaison die Dichtigkeit der gasführenden Verbindungsleitungen überprüfen.
- Vergewissern Sie sich vor jedem Grillieren, dass die Anschlüsse des Druckreglers auswechseln.
- Bei Gasgeruch: Nicht rauchen, kein Feuer machen und keine elektrischen Apparate betätigen.
- Undichte oder defekte Geräte fachmännisch reparieren lassen. Vorher den Hahn der Gasflasche schliessen.
- Holzkohlegrill
- Keine Brandbeschleuniger - wie zum Beispiel Spiritus - verwenden.
- Nach einem missglückten Anzündversuch keine Anzündflüssigkeit in den Grill spritzen. Dies würde eine Rückzündung verursachen und der Inhalt der Flasche würde entflammen.
- Feuerstelle
- Ausschliesslich auf markierten Feuerstellen grillieren – nicht im Wald, am Waldrand oder auf trockenen Flächen.
- Das Feuer stehts beaufsichtigen.
- Vergewissern Sie sich, dass der Wind keine Glut wegweht.
- Nach dem Grillieren oder bei Wind das Feuer ablöschen. Dazu die Glut mit Erde oder Sand zudecken.
Asche
- Asche kann auch noch 72 Stunden nach dem Erkalten nachglühen und brennbare Materialien entzünden. Asche deshalb in nicht brennbaren, geschlossenen Behältern aufbewahren.
- Den mit Asche gefüllten Behälter mindestens 20 Centimeter von brennbaren Materialien entfernt halten und ihn auf eine unbrennbare Unterlage stellen.
- Asche erst nach vier Tagen entsorgen.
|